Власти собираются окончательно задушить Рунет.


Рабочая группа при администрации президента разрабатывает ряд законодательных мер, которые полностью изменят устройство российского веба, утверждает «Коммерсантъ». Если все описываемые предложения будут воплощены в реальность, то и содержимое Рунета, и доступ к иностранным сайтам для российских пользователей станут полностью подконтрольны властям РФ.

Как стало известно газете из разных источников, инициаторы обсуждают введение фильтрации контента на всех уровнях сетей передачи данных, запрет на размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами России и запрет на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным интернет-сетям.

Предлагается принудительно ввести в России три уровня сетей передачи данных: местный, региональный, общероссийский. Пропуск всего трафика региональных и местных операторов осуществлять только через сети общероссийских операторов. На всех уровнях всех сетей передачи данных ввести фильтрацию контента, а также запрет на размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами территории России.

Кроме того, якобы существует идея лишить полномочий Координационный центр доменов .RU и .РФ и передать его функции уполномоченному федеральному органу исполнительной власти. Рабочая группа предлагает сделать предметом лицензирования сети связи и деятельность по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно.

Как считают эксперты «Коммерсанта», в случае введения подобных норм государство получит неограниченные возможности для цензуры в интернете. Непосредственно для абонентов это обернется повышением цен и снижением качества доступа в интернет, поскольку затруднит работы по оптимизации трафика и приведет к уходу с рынка небольших компаний и зарубежных операторов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил «Коммерсанту», что о существовании рабочей группы и о ее предложениях «первый раз слышит».

«Я не думаю, что такие примитивистские подходы могут возобладать. Основная задача – это обеспечить защиту национальных интересов, но при этом не снижая темпов развития, не понижая атмосферу конкуренции. В условиях монополий эффективное развитие, эффективная конкуренция невозможны», – отметил Дмитрий Песков.

Помощник президента РФ Игорь Щеголев от комментариев газете отказался. Не стали обсуждать эту тему и в «Яндексе», Mail.ru Group, Rambler & Co, «Google Россия», МТС, «Ростелекоме», «МегаФоне», «Вымпелкоме» и Минкомсвязи.

24 апреля Владимир Путин на встрече с участниками проходившего в Санкт-Петербурге первого медиафорума ОНФ заметил, что веб возник «как спецпроект ЦРУ, так и развивается». Кроме того, Путин назвал «Яндекс» проектом с изначально западным влиянием, а также что Россия должна защищать информацию на серверах на территории России. В течение суток после этого российский поисковик потерял около $1 млрд капитализации из-за падения стоимости акций.

22 апреля Госдума приняла «антитеррористический пакет» законопроектов. Второй набор поправок регулирует правила регистрации сайтов в Роскомнадзоре. Блогеров, согласно тексту документа, обяжут проверять информацию перед публикацией и указывать свои контактные данные на сайтах.

Источник: Слон.ру

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

19 комментариев: Власти собираются окончательно задушить Рунет.

  1. admin говорит:

    На всех уровнях всех сетей передачи данных ввести фильтрацию контента, а также запрет на размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами территории России.

    В этом большого смысла нет, так как домены в .RU и .РФ и так блокируются по первому требованию органов власти.

    А вот как они собираются фильтровать траффик – это интересно.

    • Иван говорит:

      Как – как раз понятно. Разработают несколько поисковиков, заплатив за каждый миллионов по 25 и будут «фильтровать». Тут важна не эффективность, а обоснование. Уже сейчас многие искренне уверены, что блокируют только педофилов и наркоманов.

    • Алекс говорит:

      Ух ты какая богатая история оказывается у инициатора «Чебурашки». Впрочем, он хоть сидел за то ,что сейчас не запрещено, в отличие от педофила Шпигеля.

      • IKar говорит:

        Да там каждый второй такой. Раньше были бандюки, а сейчас депутаты – уважаемые люди ,с собственным легальным бизнесом. просто так в Госдуру и Совфед никто не попадает.

  2. - говорит:

    Понятно, тут скорее панику навели, едва ли подобные инициативы приживутся сейчас нет в этом большой необходимости. В Китае Интернет никогда особо небыл свободным, в Северной Корее его вообще практически нет, а тут получается был сводобный Интернет и его хотят сильно ограничить – это ударит по интересам многих.

    Но панику наводить все равно надо иначе власти не успакоятся.

    • Андрей говорит:

      У нас регулярно делается что-то, ущемляющее интересы многих под одобрительное молчание самих ущемляемых. А сейчас россияне, напуганные ужасами Майдана и его последствий, и вовсе одобрят любые действия на благо государства.

    • IKar говорит:

      Панику наводят ещё с момента введения законов по защите детей от пропаганды всяческой. Вот только наводят её одни и те же люди, а другим всё по фигу. Очнутся наверно только когда к ним домой придут и винт изымут на предмет проверки чего-нибудь запретного.

    • DARK говорит:

      Тем более,что это все всего лишь идея. И вы правы, люди живут без этого или в этом и ничего не мешает, тому же Китаю развиваться.Но заметьте, что и ему мало что угрожает с вне

  3. Алекс говорит:

    Думается, что эта бредятина реализована не будет, конечно, хотя бы исходя из сложности и бесперспективности идеи. Все те, кто у нас способен что-то более или менее приличное создать, обычно как Дуров бегут за кордон в поисках лучшей жизни, а оставшиеся кроме как фонтанировать идеями ничего больше не могут.

    • admin говорит:

      Дуров бы и здесь жил неплохо, если бы на принцип не пошел.

      • Олег говорит:

        Правильно. У нас все, кто не идет на принцип и живут по понятиям, а не по законам – живут хорошо.

  4. Андрей говорит:

    А самое страшное, что вот эти «чебурашки» сейчас по сути страной управляют и принимают «более лучшие» законы. Каким бы маразмом не веяло от их предложений, они будут реализованы, если они сами этого захотят.

    • admin говорит:

      Я думаю дальнейшие решения власти во многом зависят от развития ситуации на Украине.

      • - говорит:

        Если на Украине сумеют все грамотно разрулить – дни путинской власти будут сочтены. Если же нет – бек ту зе совок.

        • Евгений говорит:

          Они уже не сумели грамотно разрулить. Теперь этими сгоревшими заживо будут тыкать при первом удобном случае. Очень удобные жертвы. Даже есть повод задуматься, кому они больше нужны были.

      • Андрей говорит:

        Я думаю уже ничего от будущих событий зависеть не будет. Имеющихся с лихвой хватит для обоснования любых чебурашек.

  5. Sky говорит:

    Прямо Back in USSR… Не можешь наладить для нормальную жизнь – запрети рассказывать об этом. Радиочастоты они ещё глушить не намерены? ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>