Роскомнадзор будет автоматически отслеживать экстремистскую информацию в Интернете

До конца этого года Роскомнадзор намерен разработать и задействовать систему для отслеживания экстремистской информации в Интернете в автоматическом режиме. По мнению авторов инициативы, это позволит ведомству оперативно выявлять потенциально незаконный контент, который может быть запрещен в соответствии с действующим законодательством. Впрочем, многие эксперты сомневаются в возможностях анализа данных при помощи подобных поисковых систем.

О том, что некие специалисты работают над созданием «самообучаемой» системы для мониторинга интернет-ресурсов на предмет наличия экстремистских материалов на основании ключевых слов, сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Конкретного исполнителя проекта, стоимость которого оценили в 25 миллионов рублей, руководитель РКН не сообщил, упомянув лишь, что аналогичное ПО предлагали «Медиалогия» и «Ашманов и партнеры», однако в итоге был выбран другой разработчик.

Данная система будет не первой, используемой Роскомнадзором для выявления информационных ресурсов с запретным контентом. В настоящее время ведомство эксплуатирует специальные программы поиска информации, связанной с педофилией, наркотиками и суицидом, которые были разработаны «Лигой безопасного Интернета». В случае обнаружения таковой сайты могут блокироваться ведомством без решения суда с занесением в особый реестр.

Самостоятельно блокировать сайты с экстремистским контентом Роскомнадзора пока не вправе. В данном случае он выступает в качестве исполнительного органа и руководствуется решениями Генпрокуратуры и судов, поэтому создание системы поиска обосновывается необходимостью выявление гипотетически запретного контента для более оперативной его блокировки. В то же время многие эксперты считают, что аналогичное ПО уже существует, но далеко от совершенства и в любом случае требует ручного анализа данных для подтверждения их незаконности.

Обсудить на форуме: http://roscenzura.com/threads/127/

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Роскомнадзор будет автоматически отслеживать экстремистскую информацию в Интернете

  1. Иван говорит:

    Очередной такой техничный распил 25 миллионов бюджетных денег. Интересно, что же мешает изменить в уже разработанной ранее для поиска педофилов программе набор ключевых слов? Не так дорого стоит наверно. Надо каждый раз заново велосипед изобретать.

  2. Игорь говорит:

    Самое смешное, если они в итоге додумаются осуществлять блокировку в автоматическом режиме. Представляю себе, сколько сайтов из-за особенностей поискового алгоритма этой хреновины попадут в бан. А ведь чтобы разблокировать владельцам придется доказывать, что они ничего не нарушали.

  3. Андрей говорит:

    «Самообучаемой системы»??? Это что же они изобрели искусственный интеллект, способный анализировать текст на уровне живых лингвистов? Тогда тут не 25 миллионов, а Нобелевскую премию сразу вручать надо.

  4. IKar говорит:

    Кстати. очень интересно, что это за «другой» разработчик, которому достался такой вкусный проект на 25 миллионов. Не удивлюсь ,что если как следует копнуть, выяснится, что все эти типы по факту сами себе заказывают разработку довольно дорогостоящего софта за бюджетные деньги.

    • Игорь говорит:

      В большинстве случаев именно так всё это и происходит. Так что чем больше инициатив сейчас удастся пропихнуть, тем больше на этом все заработают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>