ФСКН внесла в реестр IP адрес CDN-сервиса Cloudflare

Популярный прокси-сервис Cloudflare стал новой жертвой российской цензуры. Вчера на Хабре писали о блокировке одного из IP адресов сервиса по решению Роскомнадзора, а это значит что доступ к большому количествую сайтов с территории России будет ограничен.

Почему такое происходит? Все дело в том, что многие наши отечественные провайдеры не умеют блокировать конкретные ссылки (для этого нужно современное дорогостоющее оборудование) и поэтому блокируют доступ к сайтам по IP адресу. Мера блокировки по IP весьма сомнительна, как и легитимность придумавших ее чиновников – сменить IP адрес недолго, зато под блокировку попадают кучу невинных сайтов. Таким образом, Роскомнадзор вынуждает хостинг-провайдеров с ним сотрудничать, чтобы не подставить своих клиентов.  В данном случае Cloudflare либо проигнорировал абузу, либо  ее не получил.   К тому же не всегда зарубежные хостеры могут выполнить требования Роскомнадзора, т.к. торренты и призывы к самоубийствам у них не являются основаниями для отказа в предоставлении услуг. А это значит, что и ваш сайт может в любой момент оказаться под блокировкой, если он размещен на зарубежном хостинге.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>